全南县 阜平县 田林县 任丘市 东乌珠穆沁旗 抚远县 靖宇县 吉林省 湘西 宁津县 霍州市 眉山市 亚东县 额济纳旗 洛川县 高州市
宁远县 泰和县 绥中县 张家口市 顺平县 宜城市 石家庄市 甘洛县 富裕县 怀集县 迭部县 灌云县 玉林市 平安县 南开区 惠安县 浦北县 化州市 竹溪县 南召县 武鸣县 犍为县
当前位置:新闻 > 新闻专题报道 > 台湾海峡 > 正文

台湾评论员:大陆航母上的图书馆我很想看看

2017-04-27 09:11:58  环球网    参与评论()人

原标题:台湾评论员:大陆航母上的图书馆都想看

【环球时报记者赵觉珵】编者按:从开工到下水,中国的首艘国产航母仅用了3年多时间,这样的发展速度让所有国人对中国航母的未来充满信心,4月26日的下水仪式因此成为全国的大喜事。为了这个时刻,中国已经积淀了太长时间,经历了太多不易;这个时刻,承载着几代人的努力、心血与期待。中国走过了一段怎样的航母之路?对于不同的人,有着不同的故事和感受。航母专家李杰、台湾军事评论员陈国铭与《环球时报》一名多年跟踪报道航母的记者讲述了他们各自眼中的中国航母发展历程,以及他们与中国航母的那些故事。

“大陆建造第二艘航母的速度已经是很快很快了。”谈起大陆的新航母,台湾军事评论员陈国铭26日对《环球时报》记者如是评价。陈国铭对大陆的军事领域有着多年深入的观察与关注,曾经现场报道过“九三大阅兵”和珠海航展。

陈国铭表示,他曾经提出参观大陆航母的申请,但没有获批。采访中,他向《环球时报》表达了“遗憾”和对大陆方面“小小的不满”。“军方可以安排一名军官跟着,告诉我这边不能拍,那边不能拍,这完全没有问题,但至少,我希望让我们去啊。”如果有机会参观大陆的新航母,陈国铭说,一定会先去看它的机库,机库的大小决定了航母舰载机的容量。此外,他也很关心海上的反舰能力。“如果武器层面的东西有些敏感,那么航母上的图书馆、餐厅、电影院等生活区也很有意思,我很想看。”陈国铭表示,没有亲眼见过大陆航母的他,平时是通过中国海军的微博、中华军事网等平台获取信息。

据陈国铭观察,最初,台湾其实不大关注大陆航母,“因为‘瓦良格’号原本是艘废弃的航母,大陆用2000万美元将其买下。但没想到,这艘船后来被拖到北方军港进行改造”。陈国铭说,虽然中国购买了航母的蓝图,但科研人员能把一艘废舰复活成拥有初始作战能力的舰艇,这是一项了不起的成就,“中国海军跨越了一步”。“此后,大家开始关注大陆的航母,一些军事评论文章说,一艘不够,要造第二艘、第三艘才能形成战斗力。随着一些信息、卫星照片的曝光,大陆新航母战斗力的形成更受关注。大约三四年前,台湾开始正视中国航母及其相关战术战法。”

关键词:首艘国产航母