克拉玛依市 烟台市 雅江县 通城县 平陆县 阜新市 雅安市 松溪县 厦门市 兴业县 胶州市 昌都县 浏阳市 青冈县 新建县 怀来县
莆田市 罗山县 连州市 绵阳市 黄平县 龙岩市 广灵县 白朗县 九江市 波密县 呼伦贝尔市 黄大仙区 台中市 连云港市 西乡县 曲周县 漳浦县 百色市 峨眉山市 绩溪县 霍邱县 汝城县
当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

法轮功试图操纵维基百科抹黑中国

发布日期:2017年04月24日   文章来源:凯风网   作者:格雷戈里·格罗巴 娜佳编译
[打印本页]【字体大小:

,烟味小游比翼双飞

橡皮筋重阳节急救中心

  核心提示:乌克兰全国记者联盟的成员、知名反邪教专家格雷戈里·格洛巴以阿列克赛·乌里扬诺夫的笔名发表此文。作者披露法轮功向美国维基百科总部投诉、向维基百科高层施压等行动屡屡受挫的事实,揭露法轮功践踏法律、破坏言论自由等国际准则的卑劣行径,同时表明,法轮功遭到以维基百科为代表的国际主流媒体的唾弃。 

  以下是法轮功给俄罗斯信徒发的内部指导材料。 

  “尊敬的同修: 

  我们需要你们每一个人的帮助。此时,我们正在向维基百科的美国总部发信,针对俄文维基百科上有关法轮功的词条进行投诉。我们发的投诉信越多,维基百科的管理层作出回应的我可能性就越大,删除谎言以及污蔑法轮功词条的可能性也越大。为此,我们需要各国法轮功同修撰写简短的投诉信,美国的同修会把你们的信翻译成英文。 

  投诉信的模板为:1、自我简介。2、简要介绍法轮功及您习练法轮功的原因。3、讲述您以及您的亲人对俄文维基百科上有关法轮功词条的感受。 

  深知你们都很忙,但写投诉信不会占用你们很多时间,大约半小时或1小时,而效果会很好,我们的声音一定被人听到的。信件请发玛利亚·瓦松戈的邮箱marina_vassong@verizon.net或发我的邮箱Irina.Gergokova.ptsk@dizimail.ru?。” 

  上述提到的玛利亚·瓦松戈可以从法轮功网站上找到,是荷兰和美国法轮功的协调人,习练法轮功已有21年,是参与法轮功宣传的积极分子,她的名字经常在法轮功网站上出现。 

  另一个收件人伊琳娜·盖尔果科娃是俄罗斯皮亚提果尔斯克市的法轮功信徒,她的照片咋看起来,跟在维基百科上活动的G.Dr.99一模一样。G.Dr.99,积极呼吁“维护人权”,企图编辑法轮功词条以“修正”方向。维基百科上对法轮功的“谣言和诽谤”令法轮功信徒怒火中烧,他们竭力要删除对法轮功的批评信息以及宗教专家研究法轮功邪教的著作链接。维基百科所确定的解决争端的所有实例和规定程序(调解、项目管理和仲裁)均认定此审查毫无根据。维基百科仲裁委员会的裁决中指出:“G.Dr.99经常卷入法轮功词条的编辑纷争,她试图对法轮功词条进行不正确的编辑,经常在法轮功词条中增加非中性内容,其对法轮功词条的编辑活动具有利益冲突性质。 

 

  (在俄文维基百科经常编辑法轮功词条的G.Dr.99的自我介绍及其照片) 

 

  (法轮功积极分子伊琳娜·盖尔果科的照片与G.Dr.99简直一模一样) 

  2016916日,莫斯科举办了维基百科创始人吉米·威尔斯与维基百科参与者的见面会。在提问环节有人提了这样一个问题:“很多俄文维基百科的参与者碰到这样的情况:编辑团队对很多文章都不作编辑、修改和补充……争论较多的是关于法轮功词条,对其进行的编辑都是中性的。如,翻译文章、有关法轮功词条译文、欧洲议会议案以及美国国会议案等等。这个问题提出了很多次,但维基百科仲裁委员会却无能为力。我们认为这是极端不客观的并违背了维基百科的规则。该如何解决这个问题?” 

  吉米·威尔斯回答道:“通常情况是这样的:特别有争议的问题往往会引起人们特别的情感反应……因此我们往往会被迫对一些词条采取保护措施,以此平复所有人,之后可以回到解决问题的轨道上来。还有一些情况是有人为了达到自己的目的。情况纷繁复杂,而且出现在全世界各地……具体情况您最好跟俄罗斯协会代表了解。” 

  代表“很多参与者”提问的是一位举止优雅的黑发姑娘,但此前在俄罗斯维基百科协会中无人知道她,不过她经常穿着黄马甲在法轮功的公开活动中抛头露面,她叫斯维特兰娜·博鲁妮娜,是有10年功龄的法轮功积极分子和大名鼎鼎的《大纪元报》作者。 

 

  (向吉米·威尔斯提问的黑发姑娘与G.Dr.99一模一样) 

  很可能是,法轮功信徒写投诉信没有奏效,就采取对付对手的一贯手段:向领导层施压。 

  由此也说明,法轮功对维基百科建立的民间协会机制一窍不通。美国维基百科基金会对于电子百科全书的编辑没有决定权,对有争议词条的修改,必须在参与者审理后根据百科全书的规则进行,而不是通过“上层”的命令。 

  法轮功借“言论自由、信仰自由”之名竭尽诽谤之能事,但对手只要一开口就提出“禁止”、“不允许”的要求,这种怪事已屡见不鲜了。 

(责任编辑:)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号