河北区 山丹县 远安县 炉霍县 余庆县 南木林县 太保市 老河口市 宜兴市 孝感市 灵川县 通化县 南昌县 外汇 岢岚县 天门市
栾城县 抚顺县 凤阳县 宁都县 永康市 苏尼特左旗 闸北区 沙湾县 通渭县 东兰县 高邮市 宁强县 寿光市 泸定县 常州市 江达县 太康县 图片 察隅县 闻喜县 安仁县 临洮县
杭州经济主引擎动力十足 一季度信息经济增加值同比增长22.2%
本文来源: 浙江日报 2017-04-26 09:03:34 编辑: 宋珏
今年一季度,杭州实现地区生产总值2508亿元,同比增长8.1%。

今年一季度,杭州实现地区生产总值2508亿元,同比增长8.1%。“经济增长速度有所回落,但是经济质量效益在提高、积极因素在积累、市场信心在改善。”杭州市发改委负责人说,尤其是信息经济、私募金融、先进制造业等新兴经济形态表现抢眼,创新动力持续增强,新兴产业竞争优势持续强化。

作为杭州经济主引擎,一季度信息经济继续高歌猛进,增加值同比增长22.2%。特别是杭州信息经济“硬”支撑进一步强化。“一季度杭州集成电路产业增加值同比增长24.3%,以电子信息产品制造、物联网、集成电路、机器人等产业为主的‘硬’信息经济,已占信息经济总量的35%左右。”杭州市经信委信息经济推进处处长王理生说,“士兰微、立昂微、中天微……一个集成电路企业集群已崛起,具备很强的竞争力。”

推进打造财富管理中心,新兴金融业发展迅猛。作为钱塘江金融港湾核心区,杭州的金融产业进一步集聚。截至一季度,全市备案私募管理基金2714只,同比增长96.7%。仅今年3月,落户杭州江干区的“浙江交投太平交通基础设施股权投资基金”,规模就达到千亿级。而在私募金融集聚的玉皇山南基金小镇,一季度资产管理规模已经突破7000亿元,去年同期仅为2800亿元。

杭州“创新经济”的领跑力量,在税收收入中也可见一斑。一季度全市实现一般公共预算收入439亿元,同比增长27.7%,增幅位居副省级城市第一位。其中信息传输软件业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业合计占地方税收收入的21.9%。“这说明创新动能正在加快集聚,产业结构继续优化。”杭州市发改委负责人说。

一季报中,还有一组数据引人关注:去年低迷的民间投资,出现了19.8%的高增长,达559亿元;新增注册资本同比增长近100%。这说明,随着国内外宏观环境的改善,企业家的信心在增强。(记者 俞熙娜 唐骏垚 通讯员 祝富钧 池波 陈晨) 

标签: 经济
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000